陕西公布唐代奚国王子墓志 曾为人质死因存疑

                     
文章点击:
奚国王子热瓌墓志拓片(西安市考古研究院 图)
   
  日前,西安市考古研究院对外公布了一方珍贵的墓志铭,墓志的主人名叫热瓌,是唐朝北方奚国的王子,被当作人质派往长安,并最终安葬于此。

    墓志上说热瓌“遘疾(恶疾)而卒”,但在专家看来,这一说法或许是要打上问号的。

    铺自来水管道时发现墓志

    这方墓志于2005年,被铺设自来水管道的施工队,在西安西郊石桥村南发现。墓志为楷书所写,共255字,记载了热瓌的族出(出自轩辕黄帝),以及来唐朝的原因(当人质)……但对墓主本人情况却很少论及。

    同时,墓志还对奚国与唐朝交往,以及臣服唐朝给予了充分的肯定,并用西汉时期金日磾和呼韩邪单于的事迹作为比对。

    热瓌死于唐玄宗开元十八年(公元730年),并于同年葬于今址。由志文“词臣衔命乃作铭”一句可知,作者应为唐玄宗时期的文学官员,奉皇帝之命撰写。

    所以在专家看来,这方墓志对于研究唐代和周边少数民族关系,有着非常重要的意义。

    对唐朝时和时叛的奚人

    据《新唐书》、《旧唐书》可知,奚国于唐高祖和唐太宗时期,两次来长安进行朝见。其酋长可度者更是于贞观二十二年,率领部族归顺唐朝。唐太宗在其领地设立饶乐都督府,并赐可度者“李”姓。

    在可度者死后,奚国首次叛唐,面对唐朝大兵压境,奚国人不得不杀掉新酋长匹帝,重新归顺唐朝。

    而到了武则天即位后,奚国人和契丹人一起叛乱,并在唐睿宗延和年间,击败了前来平叛的唐朝军队。而到了唐玄宗开元年间,奚国的首领又遣使向唐朝请降,并乞求下嫁公主。

    唐玄宗将自己的外甥女固安公主嫁给酋长大酺,在大酺死后又嫁给了新酋长鲁苏。不过有意思的是,两人后来离婚了,唐玄宗不得不改派东光公主,前往鲁苏身边“妻之”,不过这并没有阻止奚国再次造反。
   
   王子死因存疑

    墓志没有记载热瓌的出生年月和抵达长安的时间,不过专家根据墓志和史料记载,推测热瓌应该生于唐中宗神龙元年(公元705年),可能于开元五年,或者开元十年,随奚国使团抵达长安,并留了下来成为两国“永通国好”的人质。

    热瓌被唐朝政府授予从三品的“右威卫将军员外置宿卫右羽林上下”,官名虽长却没有什么实权。他被安排到长安城“醴泉里”居住,和米国的人质米继芬做邻居。

    墓志上说热瓌于开元十八年“遘疾而卒”,时年25岁。而巧合的是就在那年八月,奚国再次叛唐,所以专家怀疑热瓌的死因,是否真如墓志所言,还是和奚国的叛乱有关。(记者 敬泽昊)
 
  来源:新华网
 
 
 

2014-11-28 20:35:58
    
责任编辑:康 鹏    
 

    下一篇文章:无

  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办