徐規先生訃告

                     
文章点击:
  我國著名歷史學家、教育家、浙江大學歷史系徐規教授,因病於2010年12月21日下午1點37分在杭州逝世,享年九十一歲。
 
  徐規先生1920年出生于浙江蒼南,初名毓珠,字仲矩、絜民。1943年浙江大學史地系本科畢業,1946年4月獲浙江大學文學碩士學位,畢業後留史地系任教。曾先後在溫州中學、浙江師範學院、杭州大學、浙江大學任教。1979年任杭州大學宋史研究室主任,1983年任杭州大學古籍研究所副所長,擔任杭州大學術委員會委員、浙江大學中國古代史研究所名譽所長。學術兼職有中國宋史研究會副會長、岳飛研究會會長等。1978年越級晉升教授,1986年通過為中國古代史專業博士生導師,1992年起享受國務院特殊津貼,1997年被國家人事部批准為傑出高級專家,延緩退休,繼續從事學術研究,2002年2月獲浙江大學竺可楨獎,是文科中惟一享此殊榮的教師。
 
  中國宋史研究是徐規先生的學科專長,尤其擅長史事考證、古籍整理研究。已出版史學專著和論文集多種:《李燾年表》(中華書局《文史》第2輯、4輯、16輯;經整理後,被中華書局收入點校本《續資治通鑒長編》第一冊中,1995年版)、《王禹偁事蹟著作編年》(專著,中國社會科學出版社1982年版;又列入浙大學術精品文叢,2003年商務印書館重版)、《全宋詩•王禹偁詩》點校、輯佚(《全宋詩》第2冊,北京大學出版社1991年版;補正後,1995年重版)、《仰素集》(杭州大學出版社1999年版)、《建炎以來朝野雜記》(點校、輯佚本,中華書局,上下冊,2000年版)、《朱仙鎮之役與嶽飛班師考辨》(《杭州大學學報》1978年第1期)、《“杯酒釋兵權”說獻疑》(《文史》第14輯)、《宋史地理志補正》(《歷史地理》第14輯)。還在《歷史研究》、《文獻》、《書品》、《浙江大學學報》等刊物上發表學術論文多篇。總計個人著述字數在百萬字以上。徐規教授的學術研究還多次獲獎:《李燾年表》1943年獲全國大學生畢業論文優等獎;《王禹偁事蹟著作編年》分別獲1978年、1982年度浙江省和杭州市哲學社會科學優秀成果一等獎。徐規教授的研究成就在《浙江大學報》、《中國史研究動態》、《史學史研究》、《宋史研究通訊》等報刊均有專文評價。
  徐先生是歷史學界德高望重的老前輩,他教書育人,提攜後學,為我國史學界培育了一批優秀人才。他的去世,是我國學術界、教育界的一大損失。
  徐先生追悼會定于2010年12月24日上午在杭州殯儀館舉行,謹此訃告。
 
  浙江大學徐規教授治喪委員會
 
  聯繫電話:0571—88273301
  傳    真:0571—88273291

2010-12-22 17:17:02
    
责任编辑:康 鹏    
 
最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办