包伟民教授编《武义南宋徐谓礼文书》出版

                     
文章点击:
 由中国人民大学历史学院包伟民教授与浙江省文物考古研究所郑嘉励研究员共同署名编著的《武义南宋徐谓礼文书》一书日前由中华书局出版。此书大8K彩印,共290页,除文字内容外,其中共收录图版178幅。

  中华书局2011年10月出版《武义南宋徐谓礼文书》及其函套
 
     
  徐谓礼文书,是出土于浙江省金华市武义县南宋墓的纸质文书,由于墓主为南宋人徐谓礼,故定名为“徐谓礼文书”。由于它的特殊历史价值,因此被定级为国家“一级珍贵文物”。
   
  现存文书共包括三部分,共计十五卷,分别为“录白告身”两卷、“录白敕黄”一卷“录白印纸”十二卷,它们的内容为徐谓礼一生历官的个人“人事档案”。其中 “录白告身”为徐谓礼历任阶官之官告,“录白敕黄”则为徐谓礼历任差遣的敕牒,“录白印纸”则完整记录了徐谓礼从嘉定十四年(1221年)以承务郎任监临安府粮料院起,至淳祐十二年(1252年)以朝散大夫知信州,近三十年间的历官“印纸”,也就是徐谓礼一生所有的“考核表格”。“录白印纸”约占全部文书内容的80%。尤为重要的是,這批文书完整记录了徐谓礼自任京官后历任的考課内容,包括各类保状、荐状、任满交割批书、任内功过记录等。如此完整记录一个官员任官考課的纸质文书,为现存宋代文献所首见,对宋代职官、文书,乃至相关的政治、经济等等多方面领域的研究,均有无可比拟的重要意义。

  徐谓礼文书无疑是自新史学成立以来所发现的最为重要的宋代历史文书,其文物价值与历史资料价值无可估量。

  11月9日,徐谓礼文书学术研讨会暨《武义南宋徐谓礼文书》首发式在浙江金华武义召开,刘后滨副院长代表中国人民大学历史学院在会主致辞,与会代表们对如何深入探讨这一批珍贵历史资料各述己见。包伟民教授在会上表示:中国人民大学历史学院将集中投入研究力量,利用这一珍贵历史资料,争取尽早形成一批高水平的研究成果。(历史学院供稿)
 
  来源:往复、中国人民大学历史学院网站

2012-11-18 16:47:43
    
责任编辑:康 鹏    
 
最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办