暨南大学举办“纪念陈乐素先生诞辰110周年学术研讨会”

                     曾肖
文章点击:
     陈乐素先生是我国著名的历史学家,是我校(暨南大学)文学院中国文化史籍研究所的首任所长。今年是陈先生诞辰110周年,为缅怀老人家的道德风范和渊深学问,12月9日-11日,我校隆重召开了“纪念陈乐素先生诞辰110周年学术研讨会”。我校党委书记、副校长蒋述卓教授,全国古籍整理委员会副秘书长曹亦冰教授、中国社会科学院历史研究所所长卜宪群研究员、中山大学党委常务副书记、副校长陈春声教授等一大批专家学者出席开幕式,并发表讲话。


蒋述卓书记致辞

  本次会议我校中国文化史籍研究所、杭州师范大学国学院、中国社会科学院历史研究所三家联合举办,汇集了两岸四地专门研究宋史、元史、文献学和相关研究领域的专家学者近百人,对陈乐素先生的家学渊源、生平事迹、治学理路和学术贡献展开了热烈的讨论,对宋元史等领域的众多论题进行了广泛深入的探讨与交流。

  会议由中国文化史籍研究所所长刘正刚教授主持。会上,蒋述卓书记、卜宪群教授、曹亦冰教授先后致辞,对“纪念陈乐素先生诞辰110周年学术研讨会”的顺利召开表示祝贺,高度评价了陈乐素先生为我国史学的发展、我所的创办与发展作出的伟大贡献,指出本次会议召开的重要意义。陈春声教授、林有能教授、李治安教授、包伟民教授、胡巧利研究员、刘志伟教授、陈长琦教授等多位嘉宾先后致辞,追忆陈乐素先生对宋史研究和广东史学界的促进与发展作用。

  随后,五位专家、学者分别作大会主题发言。张荣芳教授考察了陈垣、陈乐素父子与马相伯的交往;陈智超教授追忆了父亲陈乐素先生的生平、学术,特别指出陈先生早年研究日本古代史和中日关系史的重要价值和意义;许振兴教授挖掘陈乐素先生任教香港英华女学校的因缘,厘清了陈先生在香港少为人知的一段历史;李裕民教授探讨四库全书本的缺陷;李治安教授考察了中华地域子文明与隋唐前后南北差异的博弈整合。五位专家的精彩发言引起了与会者的兴趣,气氛热烈。


与会嘉宾合影留念

  会议为期两天,来自两岸四地的专家学者们共提交了高质量的学术论文80多篇,资料详实,考辨精审。与会专家学者就陈乐素先生的生平事迹、道德文章,以及宋辽金元明清民国时期的政治、经济、军事、科举、理学、党争、宗教、女性、中外关系、史料文献、岭南文化等诸多问题纷纷发表精辟独到的个人见解,相互切蹉讨论,会场氛围十分活跃。

  11日上午,三个小组汇报人对各组的讨论情况进行了详尽精辟的汇报。杭州师范大学国学院副院长范立舟教授进行了大会的学术总结。

  本次大会高度肯定了陈乐素先生为我国史学的发展、古籍文化的整理所作出的巨大贡献。陈乐素先生是广东省新会县(今江门市蓬江区)人,其父为我国著名教育家、历史学家陈垣,其子陈智超先生也是著名历史学家,长期任职于中国社会科学院历史研究所。尽管已经80高龄,也专程从北京赶赴纪念大会,并在会上作了《励耘学谱第二代传人陈乐素》。陈氏三代悉心治史,薪火相传逾百年,对我国史学研究的发展作出了卓越贡献。《南方日报》专门报导了本次大会的召开,并给陈智超教授作人物专访,以整版篇幅介绍陈氏三代的治史渊源。会议呼吁除了继续加强对陈氏三代研究宋元史的研究,也应对岭南文化所造就的一批历史学人尤其像陈氏三代治史的现象展开深入研究,从而发掘岭南文化的精髓所在。

  本次会议引起了广东各大媒体关注,《南方日报》、《广州日报》和《羊城晚报》均对此进行了报道。

(文学院中国文化史籍研究所 曾肖)

  转自:暨南大学新闻网


2012-12-29 15:27:15
    
责任编辑:康 鹏    
 

    下一篇文章:无

最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办