桐城千年古墓出土宋代瓷器

                     
文章点击:
桐城发现宋代千年古墓  
 
  中安在线讯 12月5日,记者从桐城市文物管理所获悉,桐城市一处建设工地发现古墓,文物管理部门对古墓的清理发掘工作已经结束,根据古墓和陪葬品形制推断古墓属宋代,据今约千年,出土影青瓷器、陶罐和铜钱等文物。
 
  这座古墓位于该市孔城镇中心村,施工时挖掘机挖到青砖和棺木后停止施工。该市文物管理所接到报告后派人于当日上午赶到现场,经过勘察确认为一处古墓,随即组织专业人员进行抢救性清理发掘。出土宋代影青瓷碗3只,陶罐2只,宋代铜钱20余枚,同时还出土陶器和铜镜碎片。
 
 


清理发掘宋代影青瓷碗3只、陶罐2只

  据该市文物管理所工作人员介绍,此次清理发掘的古墓为砖室墓,墓内棺木没有全部腐烂,但墓主人尸骨已全部腐烂,出土的斗笠形影青瓷碗具有典型的宋代瓷器特征,具有较高的历史和艺术价值。
 
  据了解,该古墓所处的孔城镇是省级历史文化名镇,据《桐城县志》等文献典籍资料记载,隋唐时孔城古镇渐成雏形,北宋已为江北名镇。此次清理发掘的宋代古墓为孔城古镇的历史又提供了重要佐证。(张植骏、叶鑫,记者:唐进民)
 
 
  来源: 中安在线

2010-12-10 19:21:55
    
责任编辑:康 鹏    
 
最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办