陕西华县发掘数吨宋代钱币

                     
文章点击:
 
  2010年12月20日,陕西华县县城发现一巨大“钱窖”,数吨宋代古钱币在华县咸林中学门前一建筑工地施工过程中重见天日,大量古钱币为研究宋代钱币历史提供了充足的实物证据。
 
  挖掘机开启千年“钱窖”
  12月20日上午9时许,华县咸林中学门前的一处建筑工地,在挖掘地基时挖出一巨大“钱窖”,大量宋代钱币重见天日。
昨日上午,记者来到该建筑工地,在该工地的西北角一个深约4米的大坑中,到处摆放着已经装袋的古铜钱。在坑北侧的一个大洞之中,文物工作人员正在清理古钱币。
  据华县文物局稽查大队大队长李秉鑫介绍,20日接到群众反映该工地挖掘机在挖地基中挖出大量铜钱后,局里立即派6名工作人员到现场调查。该批铜钱量非常大,经过一天的挖掘,已经挖掘出最少两三吨古钱币。但该“钱窖”中到底有多少钱币,因为正在挖掘,一时还难以估计。记者发现,储藏钱币的洞口有一米见方,洞内已经挖出的铜钱高度一米,宽度超过两米,深度超过两米。
  据参与清理古钱币的姚军伟等人介绍,该钱币有崇宁重宝、崇宁通宝、千禧通宝、咸平重宝等二十多种宋代钱币。在该“钱窖”中还发现了景元通宝、淳化通宝、大观通宝等存世相对较少的古钱币。因此次发现的铜钱中崇宁通宝、崇宁重宝铜钱最多,该钱上的文字为宋徽宗亲笔所写,其中偶见开元通宝,但不见宋代以后钱币,因此,初步估计这是宋代的一个钱窖。

  “钱窖”位于古代府衙附近
  据历史记载,周宣王二十二年(公元前806年)封庶弟姬友于今华县城关镇附近,筑有郑邑。秦武公十一年(公元前687年)设郑县,为中国历史上最早设立的县之一。后又在西部今赤水镇郭村增设武城县。历史变迁,唐武德元年(公元619年)复置华州,垂拱二年(公元686年)更名太州,神龙元年(公元705年)复名华州。
  北宋是中国历史上一个强盛的、繁荣的王朝,当时华县作为东出关中的要道,商业繁荣,经济发达。几位参与清理古币的工作人员说,从钱库内铜钱的摆放来看非常凌乱,“钱窖”内壁也没有用砖石等加固处理,因此,应该是遭遇非常情况时,在慌乱中将钱币埋于地窖中。记者看到,现场许多钱币虽然散乱摆放,但锈迹斑斑的钱币却是用绳子相穿的,大钱、小钱三五十不等锈结在一起。虽然历经千年,但钱币上文字清楚。
  据华县文物局及熟悉华县历史的干部群众介绍,在该钱窖东南七八十米的华县咸林中学南侧的一片树林地带,就是古代的华州府衙所在地,因此,该“钱窖”是不是当年华州府衙的钱库,文物部门还需进一步考证。

  古钱币清理现场,工作人员加快清理进度。据悉,经过一天的挖掘,现场已经挖出两三吨古钱币。但钱窖中到底有多少钱币,因为正在挖掘,一时还难以估计。
 
来源:CRi国际在线
 
相关图片请见:新浪图片

2010-12-22 14:01:12
    
责任编辑:康 鹏    
 
最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办