河南南阳发现宋代大古墓 有助于研究宋代殡葬风俗

                     
文章点击:

   新华网郑州11月12日电(记者李亚楠)记者从河南南阳市内乡县文物局获悉,近日,文物考古工作者在该县王店镇堰张村发现了两座宋代古墓,是目前南阳地区发掘面积最大的宋代墓葬。

  墓内砖雕保存较为完好,为研究豫西南地区宋代砖室墓结构形制和宋代殡葬风俗提供了宝贵的实物资料。

  11月2日起,南阳市考古工作者开始对两个古墓穴进行考古发掘。据介绍,两墓穴坐北朝南,平行分布,形制结构基本相同,均由穹顶、券顶墓道和一个主墓室组成,墓室为仿木建筑结构墓,呈等边八角八面形,每面墙壁均砌出柱和斗拱,砖雕图案有直棂窗、雕花格子窗等。

  一号墓有盗挖痕迹,没有出土相关文物,二号墓保存完好,出土文物6件,3件瓷器、3件铁器,瓷器为两个梅瓶、一个瓷碟,为当时生活实用器皿,专家推测可能用于装酒;3件铁器由于长时间腐蚀已很难辨别其属于何种随葬品,其价值和功能有待进一步研究比对。

  据介绍,两座墓室墙壁上有不少砖雕,保存较为完好,多为当时农耕、生活画面。其中,一号墓南北侧各有一个墓门,南门是通向墓室的正门,可以出入;北门为假门,与墓室正门相呼应,为虚设之门。门上刻有人物砖雕《侍女献寿图》,画面中,一侍女呈站立状,高束发髻,身着宋代女装,双手捧盘,盘中摆放寿桃,栩栩如生。

  据专家介绍,这是南阳地区发掘面积最大的一处宋代墓葬,初步判断两座墓葬属于同一家族,墓主人为小士绅阶层。目前,发掘清理工作仍在进行,完成之后,将会对两处墓穴进行妥善保护。

  来源:新华网

 


2012-11-21 09:21:17
    
责任编辑:康 鹏    
 

    下一篇文章:无

最近更新
  • 中国社会科学院历史研究所辽宋金元史学科主办